Пермский городской округ

Герб столицы Пермского края никто не «сочинял» – его создала Её Величество История

   Пермский городской округ – это не только столица Пермского края, но и один из крупных индустриальных и культурных центров страны. Пермь носит почётное звание Российской Федерации «Город трудовой доблести». Округ является одним из российских туристских центров. Население – свыше 1042,8 тысяч горожан.

  

   Исторический герб Перми был восстановлен постановлением главы Администрации города Перми № 1840 от 23 декабря 1993 года и подтвержден решением Пермской городской Думы от № 113 9 июня 1998 года. Герб и флаг муниципального образования были утверждены решением Пермской городской Думы № 227 от 24 сентября 2013 года.

   Геральдическое описание герба: «В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом»[1]. Герб является историческим.

   Флаг города Перми представляет собой прямоугольное полотнище красного (алого) цвета, с двусторонним изображением в его центре основных элементов городского герба.

   Появление у регионального центра такого исторического герба связано с его именем. Название территории «Пермь» впервые появляется в XII веке в «Повести временных лет». Современные исследователи топонимии считают, что pera maa («задняя, дальняя земля») – это земли, на которых жили предки современных коми-зырян. В дальнейшем в соответствии с особенностями древнерусского языка название pera maa трансформировалось в «Пермь».

   Через три столетия на этих землях возникло княжество Пермь Великая с центром в Чердыни. На его земельном гербе и появился медведь с Евангелием на спине. Прошло еще 300 лет, и служащие губернского правления учли историческую преемственность земельного герба Перми Великой и вновь появившегося губернского города: «…бывшая Пермская провинция в древности составляла княжества, а герб бывшей провинциальной канцелярии изображен медведь, носящий Святое Евангелие с крестом»[2]. Однако герб губернского города лишился княжеской короны, потому что он обозначал населенный пункт, а не огромную историческую территорию.


[1] Символика города Пермь. Режим доступа: https://www.gorodperm.ru/about/symbols/.

[2] Ю. К. Николаев, «Историко-культурное наследие Пермского края. Официальная символика», стр. 144, 2009.

Поделиться историей в социальных сетях: