Юрлинский муниципальный округ

Об истории развития местного самоуправления «Русского острова» Коми-Пермяцкого округа

   Основой экономики Юрлинского муниципального округа являются заготовка леса и его частичная переработка, торговля и сельское хозяйство. Население округа составляет свыше 8,1 тыс. человек, проживающих в поселках, селах и деревнях, из которых более 96 % составляют русские.

 

   Герб и флаг утверждены решением Думы Юрлинского муниципального округа № 238 от 29 апреля 2022 года.

   Официальное описание герба гласит: «В рассеченном червлено-лазоревом поле – золотое выходящее в оконечности солнце, обремененное тремя восходящими зелеными елями, имеющее удлиненный средний прямой луч, скрывающий деление поля и сопровожденный по сторонам двумя склоненными к нему пучками колосьев того же металла и 12 лучей по периметру поля»[1]. Герб увенчан короной муниципального округа.

   Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных частей – красной (у древка) и синей, несущее у нижнего края стилизованное изображение восходящего золотого солнца с тремя зелёными елями на фоне солнечного диска.

   О причинах создания «русского острова» в коми-пермяцком окружении до сих пор идут споры. Некоторые исследователи утверждают, что юрлинцы – это обрусевшие коми-пермяки. Другие историки и краеведы считают, что русский клин, который разделил коми-пермяцкие земли на две части, был создан выходцами из Вятских и Приволжских земель, а позднее стрельцами-старообрядцами.

   Особое внимание в символике Юрлинского муниципального округа следует обратить на солнце с 12 лучами, которые сохраняют память о сельских советах, а три елочки олицетворяют ранее существующие сельские поселения.

   Огромную роль в сохранении этой памяти о прежнем административно-территориальном делении округа играет краеведческая работа почетного гражданина района Анатолия Андреевича Бахматова. С 2014 года он совместно с другими авторами создает серию «Летопись деревень Юрлинского района». Сегодня в неё входят книги о Вятчинском, Дубровском, Петраковском, Пожинском, Сюрольском, Титовском, Чужьинском, Усть-Зулинском и Юмском сельсоветах.


[1] Решение Думы Юрлинского муниципального округа № 238 от 29 апреля 2022 года «Об установлении официальных символов муниципального образования "Юрлинский муниципальный округ Пермского края"». Режим доступа: http://adm-urla.ru/reshenie-238-ot-29-04-2022-g-2/

 

Поделиться историей в социальных сетях: