Частинский муниципальный округ

О гласном гербе Частинского муниципального округа

   Основой экономики Частинского муниципального округа является сельское хозяйство. Его главные направления – производство мяса, молока и выращивание зерновых культур. С 1996 года на территории округа началась добыча нефти. Её осуществляет ЦДНГ № 7 «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», который разрабатывает восемь месторождений. Население округа – свыше 12,1 тыс. человек, проживающих в селах и деревнях.

 

   Герб и флаг утверждены решением Думы Частинского муниципального округа № 8 от 30 сентября 2020 года.

   Официальное описание герба гласит: «В золотом поле левая серебряная, тонко окаймленная лазурью перевязь, обременяемая четырьмя положенными сообразно ей зелеными ромбами, каждый из которых просечен нитевидным диагональным крестом»[1]. Герб является гласным.

   Флаг представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета, несущее восходящую к верхнему свободному краю белую диагональную полосу с изображением четырех зеленых ромбов из герба округа и узкими голубыми полосами по краям.

   Само название села Частые, центра Частинского муниципального округа, происходит от словосочетания «частые (многочисленные) острова». Четыре ромба, составленные каждый из четырех частей, символизируют их множественность. Зеленый цвет ромбов символизирует природную растительность и лесистость островов. Только в 60-е годы XX века они скрылись в водах Воткинского водохранилища. До этого времени судоходство по этому участку Камы было значительно затруднено.

  «Ниже Осы начинаются осиновские перекаты. Кама мелеет, и близ пристани Частые делится на несколько рукавов. Посредине большой Частинский остров. Пароход огибает его справа по самому узкому, но глубокому рукаву. В горле рукава чуть не сталкивается с встречным пароходом. Проходим так близко от него, что, стоя на палубе, можно переговариваться с его пассажирами. По среднему рукаву идет буксир, и отсюда кажется, что он плывет по бархатистой зелени острова, ныряя временами в кусты. День уже кончился. Ночью… минуем целую серию больших и малых островов. Ночью просыпаемся от какой-то суматохи на палубе. Оказывается, сели на мель. И сели основательно»[2].


[1] Решение Думы Частинского муниципального округа от 30.09.2020 №8 О применении герба и флага Частинского муниципального района в качестве официальных символов Частинского муниципального округа Пермского края. Режим доступа: https://частинскиймр.рф/duma-chastinskogo-mo/dumanpadetail.php?ELEMENT_ID=14441&SECTION_ID=536 6

[2] Рябинин, Б. Вниз по Каме // Уральский следопыт. – 1935. – № 10. – Текст: электронный. – Режим доступа: https://uralstalker.com/uarch/us/1935/10/61/

Поделиться историей в социальных сетях: