Кишертский муниципальный округ

Несколько слов о Транссибе, который более 100 лет назад изменил жизнь Кишертского муниципального округа

   На территории Кишертского муниципального округа находится крупнейшее месторождение стронция в Европейской части России. Широко известны минеральные воды, на базе которых работает санаторий «Красный Яр». Рекреационные ресурсы очень высокого качества сосредоточены в долине реки Сылвы. Население округа – около 10,8 тыс. человек. Они проживают в селах и деревнях.

 

   Герб и флаг утверждены решением Думы Кишертского муниципального округа Пермского края № 9 от 24 сентября 2020 года.

   Официальное описание герба гласит: «В зеленом поле широкая волнистая серебряная левая перевязь, сопровождаемая нижней половиной узкой волнистой серебряной правой перевязи и, вверху справа, выходящим из угла щита на четверть золотым солнцем (без изображения лица)»[1].

   Флаг представляет собой прямоугольное зеленое полотнище, разделенное на две равные части белыми волнистыми перевязями.

   Зеленый цвет официальной муниципальной символики означает, что основным занятием жителей округа является сельское хозяйство. Соединение двух волнистых перевязей указывает на место слияния двух рек: Сылвы и Кишертки, где был основан в XVII веке центр – село Усть-Кишерть.

   С 1905 по 1909 год по территории муниципального образования прошла железная дорога Пермь – Кунгур – Екатеринбург. В Кишерти, Кордоне и Шумково были построены железнодорожные станции. Они возводились комплексно и включали в себя пассажирское здание, служебный корпус и водонапорную башню. Автором этих проектов был выдающейся российский и советский гражданский инженер и архитектор Ф. Е. Вольсов (1879–1945 гг.). Феофан Евтихиевич родился в Екатеринбурге и закончил Петербургский институт гражданских инженеров. Он был очень талантливым человеком, который владел несколькими языками и создавал музыкальные произведения. По его проектам на железной дороге Пермь – Кунгур – Екатеринбург возведены 23 вокзала в стиле модерн. Он проектировал вокзалы по классам, например, на станциях Кишерть, Кордон и Шумково были построены типовые деревянные вокзалы IV класса.

   В Усть-Кишерти неподалеку от вокзала стоит бюст купца П. С. Ковина, владельца канатно-верёвочной фабрики. Его открыли в 2017 году. Считается, что благодаря его усилиям железная дорога прошла через Усть-Кишерть.


[1] Решение Думы Кишертского муниципального округа Пермского края № 9 от 24 сентября 2020 года «Решение о применении герба и флага Кишертского муниципального района в качестве официальных символов Кишертского муниципального округа Пермского края». Режим доступа: кишерть.рф›upload/pages/176870…1601026658992.docx

Поделиться историей в социальных сетях: