Губахинский городской округ

История губахинских золотого льва и горы Крестовой.

   Губахинский городской округ сегодня представлен химическим, топливно-энергетическим, металлургическим комплексами. Округ является одним из туристских центров Пермского края. Население – свыше 31,7 тыс. человек. Доля жителей города Губахи и поселков городского типа составляет 94,1% местного населения.

 

   Современные герб и флаг Губахинского городского округа утверждены Решением Думы от 18.01.2013 г. № 13.

   Геральдическое описание герба: в червленом поле золотой, обращенный, восстающий и обернувшийся вправо лев, держащий правой лапой серебряную кирку, заостренную с двух концов, и сопровождаемый снизу слева серебряной выходящей остроконечной горой[1].

   Флаг представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета, воспроизводящее композицию из герба округа, изображение выполнено в жёлтом, белом и сером цветах.

   Основная фигура официальной символики Губахинского городского округа – лев, которая является отсылкой к гербу князей Абамелек-Лазаревых, владельцев угольных копий на горе Крестовой и в её окрестностях. Эти месторождения были открыты в 1825 году, но начали разрабатываться значительно позже. Однако дело было плохо организовано. В начале 1870-х годов выдающийся пермский предприниматель И. И. Любимов взял в аренду у князей эти угольные копи. К началу ХХ века он увеличил добычу угля в несколько раз, а также обеспечил его транспортировку по Луньевской ветке Уральской горнозаводской железной дороги. Но, увы, по законам Российской империи купцу 1 гильдии, потомственному почётному гражданину и коммерции советнику Любимову иметь герб не полагалось.

   Поэтому создатели официальной символики Губахинского городского округа взяли за основу с герба князей Абелек-Лазаревых червленого льва с короной на голове и восточным мечом в правой лапе. В их интерпретации червленый аристократ превратился в золотого льва-трудягу с шахтерской киркой в лапах, идущего добывать уголь на Крестовую гору.


[1] Официальный сайт администрации Губахинского городского округа, https://gubakhaokrug.ru.

 

Поделиться историей в социальных сетях: