Сивинский муниципальный округ

Горностаевый конь обеспечивает Сивинскому гербу особую узнаваемость среди муниципальных гербов Пермского края.

    Сивинский муниципальный округ по основным показателям развития агропромышленного комплекса прочно закрепился на пятом месте среди сельскохозяйственных муниципальных образований районов Пермского края. Население – свыше 13,5 тыс. человек, которые проживают в сельской местности.

 

   Современные герб и флаг Сивинского муниципального округа утверждены решением Думы № 10 от 21 сентября 2020 года «О применении герба и флага Сивинского муниципального района в качестве официальных символов Сивинского муниципального округа Пермского края».

   Геральдическое описание герба: золотой и зеленый щит пламевидно скошен слева; поверх всего – скачущий горностаевый конь с червлеными копытами, глазами, гривой, языком и хвостом.

   Флаг представляет собой прямоугольное полотнище, воспроизводящее композицию герба Сивинского муниципального округа.

   «Эмблема коня в гербе покрыта хвостиками геральдического горностаевого меха… Горностай – не только символ благородства вообще, в данном гербе это также воспоминание об особой роли рода князей Всеволожских в истории Сивинской земли»[1]. По замечанию французского историка Мишеля Пастуро, «в конце Средних веков ценность горностаевого меха, в отличие от беличьего, повышается – и не только в экономическом, но прежде всего в символическом плане: он все чаще ассоциируется с идеей власти, правосудия и господства»[2]. В геральдике горностая на гербах могли разместить только императоры, короли, цари, князья или герцоги. Всеволожские, происходя от смоленских князей, имели на это полное право. «В этом смысле сочетание коня и горностаевого меха примечательно тем, что фигура коня выступала в качестве щитодержателя на целом ряде печатей рода Всеволожских»[3].

   Конечно, официальный комментарий является каноническим, но стоит упомянуть об одном факте из истории Сивинского округа. 3 мая 1773 года сенатор и камергер В. А. Всеволожский за 300 тыс. рублей купил у баронессы М. А. Строгановой часть ее владений в Пермской губернии. Вскоре после этой сделки он начал обустраивать в Сиве крупное имение, где в 1798 году был основан конный частный завод, один из первых на Урале. Он славился своими рысистыми и скаковыми лошадьми. Это предприятие успешно работало около 70 лет. Поэтому неудивительно, что сивинская земля стала и родиной обвинок, которые считались лучшими крестьянскими лошадьми в Российской империи.


[1] Информационное пояснение к гербу Сивинского муниципального района. Режим доступа: https://sivaperm.ru.

[2] Пастуро, М. Символическая история европейского средневековья. – 2012.

[3] Информационное пояснение к гербу Сивинского муниципального района. Режим доступа: https://sivaperm.ru.

Поделиться историей в социальных сетях: