Чердынский городской округ

Чердынская земля – наследница средневекового княжества Пермь Великая.

   Чердынский городской округ – это лесная промышленность и выпуск пищевых продуктов на основе мясо-молочного производства. Округ является одним из туристских центров Пермского края. Население – свыше 19,2 тыс. человек. Доля жителей города Чердыни и рабочих поселков составляет 56,3 % местного населения.

 

   Современные герб и флаг Чердынского городского округа утверждены Решением Думы № 215 от 28 мая 2020 года.

   Геральдическое описание герба: «В золотом поле черный идущий по зеленой земле обращенный лось с золотыми же глазами и копытами, сопровождаемый во главе княжеской короной с золотой дужкой, украшенной самоцветами и завершенной золотой же державой и с червленой шапкой, подложенной горностаевым мехом, на которой вверху по сторонам от дужки нашиты жемчужины». Княжеская корона указывает на то, что чердынская земля была изначально центром Перми Великой, а город Чердынь – ее столицей.

   Флаг представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета, на котором воспроизведены основные фигуры герба округа – в центре обращенный от древка лось, идущий по земле, над ним княжья корона.

   Однако центром композиции официальной символики является лось. Так повелось еще с 1783 года. Основой для создания герба стало следующее описание Чердынской земли:«…звериная ловля… главная в тамошних местах промысел… округа гориста и лесиста в коих зверей лось, олени, лисицы, соболи, куницы, горностаи, белки, бобры, росомахи и рыси… но платят государству ясак… соболями и лосиными кожами»[1].

   Что представлял из себя Чердынский уезд с конца XVIII века до 20-х годов ХХ века? В его состав входили современные Гайнский, Косинский, Кочевский, Юрлинский муниципальные округа и Красновишерский, Чердынский городские округа. Общая площадь – 70,8 тыс. км2. Согласно ревизии 1858 года в Чердынском уезде насчитывалось свыше 72 тысяч человек, из которых свыше 50 % составляли коми-пермяки, коми-язвенцы и манси.

   По характеру экономической деятельности южные государственные крестьяне Чердынского уезда обладали значительными навыками в кожевенном, скорняжном, чеботарном, рогожном, маслобойном деле, а северные – в охоте и рыболовстве. «На Вишере, где, по словам очевидца, проживали "охотники, которым всякий истый охотник и позавидует, и удивится, и пожелает подражать, но не сможет"»[2]. Поэтому в 1783 году описание чердынского герба звучало так: «В серебряном поле лось, означающий, что жители округа оного города промысел имеют звериною ловлею и что платят ясак лосинами кожами»[3].


[1] Николаев, Ю. К. Историко-культурное наследие Пермского края. Официальная символика. – 2009.

[2] Белдыцкий, П. В. Очерк современной охоты на Чердынском Урале по реке Вишере. – 1880.

[3] Николаев, Ю. К. Основы геральдики. Российская и Пермская символика. – 2002.

Поделиться историей в социальных сетях: