Оханский городской округ

Название города Оханск и его официальная символика появились благодаря рыболовному промыслу красной рыбы.

    Оханский городской округ – это небольшое муниципальное образование. Основой его экономики является сельское хозяйство – молочно-мясное направление и выращивание зерновых и посевных культур, картофеля и овощей.Также представлена легкая промышленность. Население – около 15,6 тыс. человек. Доля городских жителей (г. Оханск) составляет 48,7 % местного населения.

 

    Решением Оханской городской Думы от 24.09.2018 №8/1 «Об официальных символах» было принято решение применять герб и флаг Оханского муниципального района как официальные символы Оханского городского округа.

   Официальное описание герба гласит: «В лазоревом поле с золотой узкой каймой на зеленой земле – серебряные рыболовные снасти (охани): сети, мережи и саки».

   История символов герба муниципального образования началась в 1647 году, когда воевода Елизаров проводил перепись вотчин Строгановых. В его писцовой книге отмечено, что «в Усольском уезде за Андреем и сыном его Дмитрием Строгоновыми записан Очерский острожек и около деревни… против Усть-Юга на реке Каме починок… 5 дворов»[1]. Жители этого починка занимались рыболовством, применяя сеть – «охань». На своей карте против этого места Елизаров сделал надпись «оханщики».

   Если саки и мережи, упомянутые в официальном описании герба, и сегодня используются для ловли рыбы, то сеть «охань» на Каме давно вышла из употребления.

   Охань – это старинное местное название ставных двойных рыболовных сетей, которые состоят из сети с крупной ячеей и сети с мелкой ячеей. Рыба, пройдя сквозь редкое полотнище, упиралась в частое и запутывалась. В XVIII веке в Каме в большом количестве водилась красная рыба (русский осётр, стерлядь, севрюга и белуга). Поэтому охани были белужии, осетровые, севрюжии и другие[2].

   Примечание воеводы Елизарова, что в безымянном починке жили оханщики, не случайно. Высокопоставленный чиновник отметил для себя, что местные рыбаки, занимаясь этим промыслом, не платили казенных податей.

   Через сто с лишним лет починок сначала превратился в «экономическое» село Оханск, а затем и в уездный город. Основой для создания его герба в 1783 году стал «…промысел рыбной ловли большими сетями называемыми оханными» .


[1] Переписная книга 1647 г. Елизарова П. К. по вотчинам Строгановых». – Копия XIX в.

[2] Копылова, Э. В. Терминологические словосочетания в рыболовецкой лексике Волго-Каспия. Точка доступа: https://histfishing.ru.

Поделиться историей в социальных сетях: