Соликамский городской округ

С 1430 года Соликамск живёт за счёт соли: сначала поваренной, а с 1925 года – калийной и магниевой

   Соликамский городской округ является одним из лидеров по социально-экономическому развитию Пермского края. На его территории работают ПАО «Уралкалий», АО «Соликамскбумпром», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и десятки других предприятий. В настоящее время активно развивается туризм. Население – 107,7 тыс. человек. Доля городских жителей составляет 85,4 %.

 

   Современный герб и флаг утверждены решением Соликамской городской Думы от 12 февраля 2009 № 552. Гимн «Славица Соликамску» (музыка и слова Бориса Готлиба) утвержден Соликамской городской Думой 29 июня 2005 года.

   Герб Соликамска имеет следующий вид: «В золотом поле на зеленой земле – черный круглый колодец меж таковых же двух столбов с воротом и с колесом при левом столбе, соединенном приводом с воротом; внутри колодец серебряный; веревка на вороте и потёки соли на краях колодца и на земле близ колодца – того же металла».

   Флаг городского округа представляет собой прямоугольное полотнище желтого цвета, несущее посередине изображение соляного колодца на зеленой земле, воспроизведенной вплотную к нижнему краю. Изображение выполнено в черном, белом, сером и зеленом цветах.

   Впервые свой герб Соликамск получил в 1783 году. Учитывая «…пространные известные соляные промыслы», был предложен вариант герба «…в щите разделению надвое в верхней части изображены вышеописанное прежний герб (герб Вятский), а в нижних частях цырен или сковорода в которой вываривается из вынятого россолу соль и коллодез соляной показующий избыточество в той округе сей необходимый роду человеческому вещи». Однако Герольдией Сената Российской империи были внесены изменения. В результате Указ об утверждении соликамского герба гласит: «В верхней части щита герб Пермский. В нижней, в золотом поле, соляной колодец с опущенным в него ведром для вынутия соли, и с означенными на оном соляными потоками». Изображение «цырен» по причине того, что она не объемна, было исключено[1].

   В 1862 году при гербовой реформе Б. В. Кёне герб Соликамска был несколько изменен: герб Пермский изображен не в верхней части щита, а в виде вольной части. Соляной колодец как предмет, связанный с добычей соли, был описан черным, что подчеркивает историческую давность соляного промысла («дерево, почерневшее от старости»).

   Соликамск – третий город Пермского края после Кунгура и Осы, зарегистрировавший свои символы в Геральдическом регистре России.


[1] Николаев, Ю. К. Основы геральдики. Российская и Пермская символика. – 2002.

 

Поделиться историей в социальных сетях: